地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

福州民警“喜哥”:10年不间断关爱独居困难老人

2018-03-09 09:50:20|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【福建好故事 主推】【滚动新闻】【地市 福州】福州民警“喜哥”:10年不间断关爱独居困难老人

  民警“喜哥”推李依伯回房间。 

  福州晚报记者 刘珺/文 石美祥/摄

  人物名片:刘树喜,中共党员,二级警督,1994年从部队转业参加公安工作,现任晋安公安分局新店派出所新店村警务区民警。他曾荣立“个人三等功”三次,2009年被评为“福建省十佳警务区民警”,同年福州市公安局以其个人名字命名“刘树喜警务室”;2012年他被评为福州市优秀人民警察、全省公安机关爱民先进个人;2013年他荣获“全省公安机关学雷锋活动成绩突出个人”。

  认识刘树喜的人都习惯叫他“喜哥”,不仅是因为他圆脸大眼长相讨喜,更因为他时常挂着暖心的微笑容易让人亲近。每年春节前,喜哥都要揣着500元红包到晋安区爱心老人公寓给李昌新依伯拜年。自2008年福州公安机关开展“万名民警大走访”活动,他初次接触腿部残疾、生活极度困难的老人李昌新以来,这种自掏腰包的生活关照持续了10年。

  坚持10年

  关爱困难老人

  3月6日上午,喜哥在派出所忙完要紧的工作,准备前往老人公寓看望李依伯。征得同意后记者跟着他一起去,一进公寓大楼,看到李依伯坐在桌前等着开饭。他已经80多岁了,虽然精神还可以,但听力已经退化。喜哥轻拍李依伯的肩膀打招呼,他的眼睛一下就亮了,拉着喜哥的手轻摇几下。

  李依伯因幼年时生病留下后遗症,双腿瘫痪无法站立行走。虽然村里给他办了低保,妹妹也尽力帮他,但因为没有劳动能力,他的生活还是极度困难。“见过依伯一次,就再也忘不了,因为他是我的警务区里最困难的人。”喜哥说。2008年,喜哥第一次在老人公寓见到李依伯时,他穿着陈旧的衣服瘫坐在床上发抖。没过几天,喜哥就买了一床厚被子送过去。

  此后逢年过节,喜哥都会提着营养品、衣物等物品,前去看望李依伯。特别是每年春节,按照中国的传统风俗,喜哥再忙都会抽空揣着红包给李依伯拜年。一开始,喜哥对李依伯的生活关照并没有引起李依伯亲友的关注,认为这只是一时的热度。可是他们没有想到,喜哥将这个热度持续了10年,而且还将坚持下去。

  李依伯的两个妹妹特别感动,在今年“学雷锋日”前,她们替行动不便的哥哥将“一心为民关爱老人”的锦旗送到新店派出所,对10年不间断学雷锋的喜哥表示感谢。

  化解矛盾

  半夜忙个不停

  “刘树喜警务室”下辖新店行政村,辖区面积2.2平方公里,人口1万余人。辖区治安环境总体平稳,但因外来人口较多,打架斗殴、邻里纠纷等需要民警进行调解的小案非常多,喜哥总会想办法化解矛盾,维护辖区的和谐环境。

  1月初的一天,深夜11时已经熟睡的喜哥被电话声吵醒。白天忙了一整天的他累得不行,手机屏幕都看不清了,还是强打精神接听电话。“垃圾桶又被踢倒了,我要找他算账!”对方好像是喝酒了,扯着嗓子大喊。原来,村民陈某不知从哪里捡来一个超大号垃圾桶,放在院子的公共通道上,而邻居王某觉得垃圾桶占道影响通行,味道又很难闻,两人因此明里暗里闹得很不愉快。当天,忍无可忍的王某将垃圾桶踢翻,双方撕破脸了。喜哥得知此事后,带着村干部马上赶到现场,先找来清洁工把路上的垃圾清理干净,又做好双方的思想工作,让王某赔礼道歉,陈某换一个小号垃圾桶或者把垃圾桶放进自家院子里。

  原本以为处理好了此事,谁料半夜陈某打电话发飙,他认为王某又把垃圾桶踢倒了,这是故意找事,他要去报复。眼看矛盾要升级,而且后果不敢想象,喜哥赶紧安抚陈某让他先消消气,随后打电话给王某询问情况。王某说垃圾桶的确倒了,但不是他踢的,可能是谁骑三轮车不小心撞倒的。对于这种说法,陈某不相信,坚称是王某踢倒的。喜哥轮番给两人打电话,劝了这个又劝那个,电话一直打到次日凌晨1时,总算将双方的情绪安抚好了,并且按照之前白天的方案执行。

  放下电话,喜哥抓紧时间睡一会,因为还有很多工作等着他去做。

【大头条】【福建好故事 主推】盲人音乐家陈君恩:在苦难中绽放“光明”
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。