地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

福建省芳华越剧团三部大戏将亮相国家大剧院

2018-04-19 18:21:08|来源:福州新闻网|编辑:尹小兵|责编:孟慧

  【文史列表】【滚动新闻】福建省芳华越剧团三部大戏将亮相国家大剧院

三部大戏的主演。

  福州新闻网4月19日讯(福州晚报记者 顾伟) 跨过春日惊雷,伴随夏天的脚步,记者昨日获悉,福建省芳华越剧团5月3日至5日将在国家大剧院分别上演《柳永》《潇潇春雨》《玉蜻蜓》三部尹派大戏,这是芳华越剧团成立以来,首次在国家大剧院演专场大戏。

  作为国家级非物质文化遗产“越剧·尹派”的发源地和责任保护单位,芳华越剧团早在1946年建团之初,就因尹桂芳和“尹派”而闻名天下。1959年,带着一颗赤子之心,“芳华”南迁福建福州,深耕八闽大地至今已近60载。本着尹桂芳先生“清清白白做人,认认真真演戏”的团训,“芳华”人让越剧之花在祖国东南沿海盛开,更在代代传承中,取得了梅花奖、文华奖、白玉兰奖等令人瞩目的成绩。

  记者昨天在芳华越剧团采访时得知,这次赴京的三部尹派剧目,是国家大剧院从该团众多尹派剧目中精选出来的。届时,尹派非遗传承人、“梅花奖”得主王君安将携手国家一级演员、张派非遗传承人郑全共同主演王君安的“夺梅之作”《柳永》;王君安将与王派花旦、“梅花奖”得主李敏及她们的亲传弟子徐伟钗、张倩倩联袂主演《玉蜻蜓》;此外还有徐伟钗、张倩倩主演,由“二度梅”获得者曾静萍执导的作品《潇潇春雨》。

  越剧《柳永》通过六首脍炙人口的柳词勾画了这位传奇文人的一生。王君安凭借优雅的尹派唱腔和对柳永人生心绪的准确把握,生动再现了他跌宕浮沉的人生风采。专家评点“这是柳永的歌唱,也是王君安和尹派的歌唱,是尹派生命情调的歌唱”。

  《潇潇春雨》从演员、编剧到音乐全部由年轻人担纲,是不折不扣的青春之作。它将诗化电影与诗性越剧完美融合,同时它让福建地方戏曲与越剧成功嫁接,通过“闽越剧”使“芳华”与其他越剧有不同的亮点。

  《玉蜻蜓》是“芳华”常演的剧目之一,1950年重建剧团时经编排作为首场演出,该剧被认为是尹派越剧美学的代表性作品之一。《玉蜻蜓》自尹桂芳先生创排以来,经历多番演绎,最终在上世纪90年代由众多名家共同编创改定。此次王君安、徐伟钗这对师徒将展现两代尹派人风采,李敏和张倩倩传承有序,让越剧王派艺术展现婉约动人一面。

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。