地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

南平浦城剪纸:闽北古城里的指尖艺术

2018-04-24 15:58:11|来源:东南网|编辑:尹小兵|责编:孟慧

  【文史列表】【滚动新闻】浦城剪纸:闽北古城里的指尖艺术

  周冬梅(左)与剪花婆林莲秀老人(中)一同创作剪纸。

  东南网4月24日讯(本网记者 李冰/文 林斌/图)剪纸,被誉为“无墨的中国画”,是巧夺天工的指尖艺术,讲究千刀不断,线线相连。浦城剪纸字中有画、画中有字、以字组画,花样图形多与装饰对象相似,每种花样必有背后的延伸含意,意必吉祥,开创了中国民间剪纸“礼品花”之先河。

  日前,“文脉颂中华”系列专题报道推出第六期原创视频《刻纸为物铺三江翦彩成人起晋风》,揭开国家级非物质文化遗产浦城剪纸的神秘面纱。

  代代相承 融入传统习俗

  在浦城,剪纸亦被称为剪花,从事剪纸的妇女被称为剪花嫂或剪花婆。千百年来,剪纸这一古老的民间技艺,融入浦城传统岁月节令中。当地百姓操办婚嫁喜事,都要延请剪花嫂、剪花婆来剪裁花样,装点礼品、烘托喜庆的气氛。“小时候看她们在布置婚礼时剪纸,很漂亮,我就开始跟着学。”浦城剪纸技艺传承人周冬梅回忆道。

  年少时的耳濡目染,让剪纸在周冬梅心中扎下根系,成为她生命里的轴心。“我基本所有的时间都在剪纸,业余时间、晚上、周末,都是。”工作后的周冬梅,心中依旧保持着对剪纸的热爱,在得知浦城县举办剪纸培训班的消息后,她马上报名参加,利用闲暇时间,更加系统地学习剪纸创作。从开始剪纸至今,周冬梅已坚持三十余年,在这漫长的人生旅途中,只凭一把剪刀,玩转纸中乾坤,剪出了对美好生活的愿景。

  在周冬梅剪出的蜿蜒曲折中,我们看到了铺满剪花嫂、剪花婆往昔岁月的花鸟鱼虫,也看到了错落在浦城剪纸新时代的亭台楼阁,在闽北小城中发出微微的红光,它将剪纸里承载的千年农耕文明传承与创新,从纤薄的红纸中提炼出来,裁出了柴米油盐、喜乐嬉笑的悠长岁月。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。