地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

福医大药学院实践队赴月港探寻海丝文化

2018-07-20 16:42:10|来源:漳州新闻网|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  漳州新闻网讯(林陈铨文黄欣悦图)7月12日,来自福建医科大学药学院“芗曲之情,药梦医行”赴漳州社会实践队的15名队员前往古老的月港小镇,探寻海丝文化。

  福医大药学院实践队赴月港探寻海丝文化

  月港,位于漳州九龙江入海口,因其形状似弯月,故得其名。它在明朝中后期“海舶鳞集,商贾咸聚”,曾与汉、唐时期的福州甘棠港,宋、元时期的泉州后渚港和清代的厦门港,并称为福建的“四大商港”。

  据悉,容川码头、中股码头、路头尾码头等七个码头是古月港的七大码头,这七个码头各有各的功能,如专门搬运豆箍的中股码头,龙海市海丝文化研究会陈副会长告诉笔者,古时的豆油可用作灯油,豆渣可作为如今的肥皂来清洗衣物。队员们通过古码头对豆有了新的认识,并理解了古时百姓们对豆的需求,这些码头还用于政府关税、货物接受及货物出运等功能。

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。