地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

“老戏骨”林培新:闽剧是福州文化瑰宝 值得一生为它奉献

2018-07-30 18:44:05|来源:中央广电总台国际在线|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

“老戏骨”林培新:闽剧是福州文化瑰宝 值得一生为它奉献

林培新现照(江丽峡 摄)

  国际在线福建频道消息(江丽峡): “唔——哦——”今年63岁的林培新清了清嗓子突然喊了起来,伴着他嘴里长长的尾音,闽剧里庄严、威武的升堂兵角色,顿时呈现眼前。

  而这一吼,仿佛又把他带回到40年前的时光,以致当他靠在自家老式藤椅上,手里的架势却还像在舞台上,没有谢幕。

  他还记得,那时他才刚从闽东地区调回福州的一个闽剧团,在剧团里他扮演的第一个角色便是升堂兵。但即便只是一个小小升堂兵,那时的林培新也丝毫不敢懈怠,一如现在,即使退休了仍心系闽剧发展。

  都说人生如戏。其中略有不同的是,有些人可以中场休息,而于林培新这个6岁便开始学戏的“老戏骨”来说,他的“台上”“台下”都是戏,一刻不得闲。

  林培新是国家级非物质文化遗产闽剧传承人,退休前任福州闽剧院院长。他说,自己一生的事业都是闽剧,人生中的每个转折点都与这项事业有关。“闽剧是福州文化的瑰宝,值得我一生奉献。”

 忆童年:隔着门缝看闽剧  领略精彩世界

  “5、6岁的时候,我就开始接触闽剧了。”林培新冲在厨房的小孙女招招手,笑着说。

  他的童年是在福州市鼓楼区度过的,那里是福州的经济和文化中心。闽剧赋有鲜明的市井戏曲特征,使它能渗透于福州的大街小巷。得益于此,小时候的林培新常常一出门就能听到、看到闽剧,浸润在闽剧文化之中。

  据林培新回忆,小时候,隔壁住着一位“很会唱闽剧”的邻居老阿婆,他经常跟着这位老阿婆到当时的福州南华剧院看戏。“当时没钱买票,我们就在剧院大门外,透过木门的小窟窿往里看”。林培新笑了笑,比划着窟窿的大小。不知不觉中,林培新便培养起了对闽剧的兴趣。

  门缝里的世界精彩纷呈,门缝外的世界却现实且残酷。

  在当时粮食紧缺的背景下,为了吃上一口饱饭,家人便将6岁的林培新送到福州闽剧团当学生。1958年,他又被母亲送到三明艺校学闽剧。

  学戏初始,唱念做打甚为重要,在艺校学习的时间里,林培新在老师严格的教学下,练就了扎实的基本功。

  转眼间四年过去,毕业后他分配去了永泰剧团。1967年,在那特殊的年代,他被派到永泰清凉镇小田大队梧岭生产队插队。

  两年后他又考入屏南文工团。不久,由他出演的《白毛女》,在宁德地区汇演获得一等奖,林培新也获得优秀青年演员奖。

  这些成绩的积累渐渐地为他走向更高的舞台铺平道路。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。