地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

书法家蔡建设:草书心得体会

2018-08-03 16:06:54|来源:中央广电总台国际在线|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  编者按:伟大事业需要伟大精神,千端经纬首推修己治人。不管是“古人之规矩,开自己之生面”的文艺探寻,还是“发乎情,止乎礼义”的修文德以“明、新、止善”,都是从灿若星河的中华文化中攫取当代精神养分的正向举动。国际在线福建频道《八闽谈艺录》栏目邀请闽文艺名家,来畅谈各自艺术领域探索实践中立筋骨、倡道德、含温度、有思想的切身体会,发扬文艺工作者“传文传心”的优秀品质、和挖掘优秀文化“言为士则、行为世范”的价值内核,行借鉴之功,倡言教之用,启迪思想、温润心灵、陶冶人生,以知识分子从容不迫的静心春风化雨,塑造充实而有光辉的新时代文艺。

  第一期推荐:蔡建设(号正浓),祖籍漳州,擅长行书、草书、篆刻、绘画。福建省逸仙艺苑鼓楼书委会副会长,福州文化艺术交流协会理事,左海书画院特约书法家,海西乐善书画研究院副院长。

  【八闽谈艺录 图文】【滚动新闻】书法家蔡建设:草书心得体会

  蔡建设作品(图片由蔡建设提供)

  我在四十岁前主要写楷书,也喜爱二王行书,也写点草书。后来觉得不太规范,于是找来古人书贴临习,尤以二王、怀素草书为主。

  谈起我与书法的结缘应该算在小学吧。在我读小学二年级时,下午第一节课,约20分钟的时间用来写毛笔字,那时觉得有趣,但谈不上喜爱。十来岁时,见祖父写春联,一气呵成,也从未写错过一联,于他似乎很简单,渐渐地,我对书法开始产生兴趣。

  我对书法产生兴趣后,养成了见到好的字就会留心去看上几眼的习惯。借此机会谈点自己学习草书的体会,以及借鉴别人许多优秀的地方,班书弄斧,不当之处,望各位书友不吝指正。

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。