地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

福建诗人首获鲁迅文学奖 汤养宗:42年笔耕不辍

2018-08-13 10:57:58|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  原标题:福建诗人首获鲁迅文学奖 汤养宗:42年笔耕不辍

  福建诗人首获鲁迅文学奖 汤养宗:42年笔耕不辍

  汤养宗

  11日,第七届鲁迅文学奖在京揭晓,共有7个奖项34篇(部)作品获得了这项殊荣。福建诗人汤养宗的诗集 《去人间》 获得诗歌奖,这也是鲁迅文学奖1997年设立以来,福建诗人获得的第一个奖项。

  鲁迅文学奖与老舍文学奖、茅盾文学奖和曹禺戏剧文学奖并称中国四大文学奖,主要鼓励中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论和文学翻译7个门类的创作。据悉,此次参评的诗歌共有219位申报者,从中选取了10部诗集进行提名,最终获奖的是5部作品。颁奖仪式将于9月底在京举行。

  17岁发表诗作 42年笔耕不辍

  1959年出生的汤养宗是福建霞浦人,曾服役于舰艇水兵部队,退伍后在一个剧团里写了8年剧本,后又在县文联上了8年的班,随后从事新闻工作,负责当地电视台宣传工作,现在是霞浦县人大副主任。

  汤养宗与诗歌的情缘已有42年,“初恋”要从17岁那年在《福建日报》发表的那首小诗算起。他说:“我出生在一个半岛上,父母虽没有文化,但竭尽全力将我们几个兄弟都培养成了高中生。小时候我看到介绍普希金的书,感到很奇妙,感觉自己生命中存在着‘很诗歌’的东西。1976年粉碎‘四人帮’,我写了首与此有关的诗向《福建日报》投稿,没想到见报了,当时激动之情难以言表。”

  早期人们读汤养宗的诗,发现大都与海洋有关,因为海是他的故乡。上世纪八九十年代,汤养宗的海洋诗让他“红”过一段,公刘、蔡其矫等著名诗人曾在全国性的媒体《文艺报》《文学报》上为他写过评论。他还获得福建省政府首届百花文艺奖、人民文学奖、中国年度最佳诗歌奖、《诗刊》年度诗歌奖等。

  身在人间 为何还要“去人间”?

  汤养宗是位有着“立字为据”使命感的诗人。他的诗歌不缺现实感,但他总觉得纯现场意识有点不满足。他说:“我的诗歌生涯大体经历了三个阶段,写实的海洋诗、具有高蹈情怀(指向上向远向虚空的情怀)的抒情诗和尝试多维写作新文本的创作。我喜欢将人们熟悉的日常生活悄然还原到另一个空间,感觉那儿有这个时代久违的精神气息。”

  提到获奖诗集《去人间》,汤养宗介绍:“《去人间》是2015年8月由中国青年出版社出版的。当初出版社问我给诗集取个什么名字,我列了3个,“去人间”排在第一。为什么我们在人间又要去人间?是因为我们处在这个世界感到许多‘不适’,有许多需要改变的东西,想重新再来或‘再去一遍’。这部诗集之前,我有十多年没有出过诗集,所以在挑选具体的篇目时,感到相对的充裕与自足。这本诗集中的《一个人大摆酒宴》《光阴谣》《父亲与草》《平安夜》《立字为据》等,是我近些年比较满意的作品。”

  “县级诗人”的福州情结

  采访中汤养宗说:“小时候感觉村里谁能去一趟福州是非常了不起的事情,那时感觉自己是个离福州很远的人。我想,能去一趟福州的人,一定都是命里很富贵的人。小时候我从没有想过,也不敢想,我将来做事,能把福州城的谁打动了。没想到现在我的诗歌竟然打动了福州城里的一些人,这真要感谢诗歌。”

  汤养宗至今还记得18岁那年第一次到福州的经历。准确地说,那一次进省城是当兵路过福州,从霞浦到福州一天的车途,到福州已经天黑了。大家集中在火车站广场等车,一辆闷罐车花两天两夜才将大家拉到上海。

  汤养宗说:“早先从霞浦到福州要10个小时,非常不方便,现在方便多了。因工作关系或诗歌关系,我现在时常会到福州。我觉得小县城很安静,可以让一个人活得很自在,有大量的时间可供自己支配。我觉得自己是位县级诗人,生活很愉悦。”

  谈到得奖,汤养宗表示:“诗歌写作是我一生不敢辜负的事,也是做得相对像样的事。现在,诗歌已成了我生命中的精神依靠。”

  《去人间》

  时常对人说:我要再次去人间。说完就突然

  年代不详。还对人说,我们再来一次

  旧瓶换新酒,或者摔碎。路边莫名的手

  拉我到一旁,面授机宜,那只老虎跳不过去

  这一只从头再来。这回我要重新做起

  反对这与反对那,用新脚把旧路再走一遍

  和陌生的熟人说话,对谁与谁故意张冠李戴

  仿佛他们都要锯掉,果树那样嫁接

  有动物朝我咧着牙,它定是遇见另个朝代的什么

  比如它的仇敌。夜里,我疯狂地搬石头

  家园,也开始绕开人重建。我是新的

  我手上的法则让人望而生畏。大声说

  这条河流错了,相对于我,有人抢走了河床

  连续地,一些标记,建筑,留下了斧痕

  我经历的搏杀,除了要让出更人间的路径

  还要安放上我的某句话,长多少,宽多少

  做完了这一切,我又回来。我听到他们在议论

  这一次他还是没有彻底走掉

  ——选自汤养宗诗集《去人间》

  福州晚报首席记者 顾伟

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。