地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

南平市两大老街入选第三批省级历史文化街区

2018-09-14 16:04:53|来源:大武夷新闻网|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  大武夷新闻网讯 福建省政府近日发布通知,公布第三批11个省级历史文化街区。南平两个街区入选,分别是武夷山市南门街历史文化街区、邵武市北门历史文化街区。至此,包括跻身第二批省级历史文化街区行列的建瓯市铁井栏——紫芝街历史文化街区,我市已有三大老街入选省级历史文化街区。

  历史文化街区是不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,是历史传承的重要载体。这些历史文化街区不仅强化了对历史文化遗产的保护,还传承了城市传统文化、保留城市历史记忆、彰显城市特色。

  南门历史街区位于武夷山市中心的环岛东路以南,西邻武夷大道,南面地域相隔崇阳溪与樟树园公园相望。街道全长约550米,保存有余庆桥、百年古民居、天主教堂、沙古洲裕生酒厂、江西会馆等历史古迹,还留有朱宗汉、王文波、隆鸿生、彭学时、李振光等革命人士的抗战足迹,历史文化底蕴深厚,自然生态环境保护良好。

  古代邵武城传统街区形成主要是在元、明、清时期。据旧志载,明清时期,邵武城有26条主要街巷,樵溪门内的北门街是现存的传统街区之一。因樵溪门外有码头和浮桥,北门街成为进入邵武城的一条主要街道和商业区。早在宋代即形成米行街,是以粮食集结、贸易、运输为主的商业区,其南连县前街和县衙、府衙,西南邻学堂区(宋军学、明清府学、县学、樵川书院、武阳书院均位于该地段)以及试院、考棚(今邵武一中一带,为宋、元、明、清历代邵、光、建、泰诸县考生乡试场所)。该街区邻近政治、文化中心,历史上较为繁华,也是邵武城内重要的商业街区。

  (谢红灿)

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。